TOP  >  個人情報のお取扱いについて

個人情報のお取扱いについて

■プライバシーマークの取得

 日本株主データサービス株式会社は、2010年7月22日に一般財団法人日本情報経済社会推進協会よりプライバシーマークの付与認定を受けました。
 プライバシーマークは、同協会の運営する「プライバシーマーク制度」に基づき、 個人情報の取扱いについて適切な保護措置を講ずる体制を整備している事業者に対して付与されるものです。

たいせつにします プライバシー 10862075(05)


■日本株主データサービス株式会社の個人情報保護方針

 日本株主データサービス株式会社(以下「当社」といいます。)は、証券代行業務における株主名簿管理および特別口座管理にかかる事務の受託会社として当社の業務で取扱う個人情報、個人番号および特定個人情報(以下、個人番号および特定個人情報を「特定個人情報等」といいます。)について、その紛失・改ざん・漏えい等を防止し、保護を図る観点から下記の方針を定め、これを遵守します。  また、本方針にもとづき、個人情報保護のための諸規定を定め役員および社員全員に周知徹底するなど、個人情報の適切な管理に万全を尽くします。

1. 関係法令等の遵守
当社は、個人情報の取扱いについて管理責任者を置き、個人情報保護に関する法律、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律、主務官庁のガイドラインやその他の規範を遵守します。
2. 適正取得
当社は、適法かつ公正な手段を用いて個人情報および特定個人情報等を取得します。第三者から間接的に個人情報を取得する場合、提供者が不正に入手した懸念がある個人情報は取得しません。
3. 機微情報の取得・利用・提供
当社は、法令上認められた場合や、業務上不可欠であり本人の同意を得た場合等を除いては、「機微(センシティブ)情報」(金融分野における個人情報保護に関するガイドラインで定める情報を指し、「個人情報の保護に関する法律」で定める「要配慮個人情報」を含みます。)にあたる個人情報の取得・利用・第三者提供は行いません。
  • ※・人種、信条、社会的身分
  • ・病歴、保健医療及び性生活
  • ・犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実
  • ・労働組合への加盟
  • ・門地、本籍地
  • ・その他本人に対する不当な差別、偏見、その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要する個人情報
4. 利用目的に沿った利用
当社は、個人情報および特定個人情報等を別に定める利用目的の範囲内でのみ利用し、それ以外の目的には利用しません。目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じます。特定個人情報等については、法令で定められた範囲内でのみ利用します。
5. 内容の正確性・最新性の確保
当社は、保有する個人情報および特定個人情報等について、正確性を確保し最新の内容に更新するよう努めます。
6. 外部への提供
 当社は、法令上認められた場合や本人の同意がある場合等を除き個人データを外部には提供しません。
なお、特定個人情報等につきましては、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律で定める場合を除き、本人の同意の有無にかかわらず第三者に提供しません。
7. 委託
当社は、個人情報および特定個人情報等の取扱いを委託する場合は、個人情報の安全管理が図られるよう、委託先(再委託先以降を含む)を適切に監督します。
8. お問合せ・苦情への対応
当社は別に定める窓口を通じて、個人情報および特定個人情報等の取扱いについてのご質問・ご意見・苦情や内容照会・訂正等のお申出をお受けし、真摯に対応します。
9. 安全管理
当社は、取扱う個人情報および特定個人情報等の紛失・改ざん・漏えい等を防止するため、適切な安全管理上の措置を講じるとともに、必要な是正処置を講じ、個人情報保護に必要な安全管理体制を整備します。
10. 個人情報保護体制の継続的改善
当社は、個人情報および特定個人情報等の保護に関する規定を整備し、日本工業規格JISQ15001に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを確立し、確実に運用するとともに、これらを継続的に見直し、改善に向けての努力を行います。
  • 2008年4月1日制定
  • 2018年6月27日改正
  • 日本株主データサービス株式会社
  • 代表取締役社長 広瀬 匡志

当社の業務で取扱う個人情報および特定個人情報等について、以下のとおりご案内いたします。

■お問合せ窓口について

個人情報保護方針、当社の取扱う個人情報および特定個人情報等に関するお問合せ、ご相談、苦情等につきましては下記までご連絡ください。

  • 当社 品質管理部
  • 電話番号  03-3323-8537
  • 受付時間  平日 9:00〜17:00

■個人情報の利用目的について

当社は個人情報の保護に関する法律(2003年5月30日法律第57号)に基づき、三井住友トラストTAソリューション(注)・みずほ信託銀行から委託を受けた証券代行業務等について、その委託契約の内容等に従い、受託業務を遂行するために、企業の株主等の個人情報を必要な範囲に限定して利用いたします。

(注)
当社は、三井住友信託銀行・東京証券代行・日本証券代行から証券代行業務等の委託を受けた三井住友トラストTAソリューションから、再委託を受けています。

■特定個人情報等の利用目的について

当社は「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」)等に基づき、企業の株主等の特定個人情報等を証券代行業務に関する法定書類作成事務の遂行のためにのみ利用します(番号法で認められている利用目的以外では利用しません)。

以 上